pagamento sicuro con Paypal
spedizione gratuita per ordini
superiori a 100 euro
2013

Bianco

Umbria I.G.T.

Vino rosso secco

Questo è un bianco dal temperamento forte e solare. Giallo paglierino intenso con riflessi dorati poetici. L’Umbria Bianco IGT è un vino molto delicato, al palato esprime note raffinate, e si accompagna bene a tutto il pasto.

Scheda tecnica

Superficie: 1,5 ha

Vitigno: Grechetto 70%, Chardonnay 15%, Pecorino 15%

Densità: 4300 viti per ha

Allevamento: Spalliera con potatura a guyot

Altitudine: 380 metri sul livello del mare

Bottiglie prodotte: 1500

Epoca vendemmia: primi giorni del mese di ottobre per il Sangiovese con raccolta delle uve unicamente a mano in casettefine agosto per lo Chardonnay, metà settembre per il Grechetto

Vinificazione: fermentazione spontanea con raffreddamento delle uve per le prime 24 ore poi riportate ad una temperatura di 24° per tutta la durata della fermentazione che è di 18 giorni circaraccolta delle uve unicamente a mano in cassette nelle prime ore del giorno. Pressate soffice si mettono in botti di acciaio dove si lasciano decantare per 24 ore; travasate e successivamente fatte fermentare a temperatura costante di 15-16°

Affinamento: Assemblaggio delle varietà poi affinamento per 6 mesi in barriques 3°- 4° passaggio, quindi 12 mesi in acciaio e infine in bottiglia per almeno 6 mesiassemblaggio delle varietà poi affinamento per circa 2 mesi sui lieviti poi in bottiglia per 1 mese

Temperatura di servizio: 10-12°

Degustazione: colore giallo paglierino con riflessi dorati; all’olfatto esprime note di frutte ed erbe; al gusto rimane pieno e al tempo stesso delicato

Grechetto

Il Grechetto avrebbe le sue origini nell’antica Grecia e sarebbe stato portato nell’Italia Meridionale da cloni greci che popolavano la Magna Grecia.
Oggi, la sua coltivazione, è diffusa in diverse località della provincia di Perugia, Terni e Arezzo.
Da queste uve si ottengono vini con delicati aromi profumati, di moderata acidità. Possono essere utilizzate anche per la produzione di vin santo e vini spumanti.

Accostamenti e sapori

Abbinamenti culinari

Si accompagna benissimo con il pesce e carni bianche

Caratteristiche

Delicato

Letteratura
-
Musica
-