Pippinello

Montefalco Rosso DOC

Vino rosso secco

Di colore rosso rubino intenso, il Rosso Montefalco sprigiona aromi di frutti di bosco, prugne e spezie. Un blend affiatato da cui nasce questo vino che rimane ampio e avvolgente, ma allo stesso tempo equilibrato e delicato.

Scheda tecnica

Vitigno: 65% Sangiovese, 15% vitigno autoctono, 10% Merlot, 10% Cabernet

Densità: 4300 viti per ha

Allevamento: potatura a cordone speronato

Altitudine: 380 m s.l.m

Bottiglie prodotte: 6500

Epoca vendemmia: Inizio settembre per il Merlot, inizio ottobre per il Sangiovese, metà ottobre per il Cabernet e fine ottobre per il Sagrantino. Raccolta delle uve esclusivamente a mano in piccole cassette.

Vinificazione: Fermentazione spontanea con raffreddamento delle uve per le prime 24 ore, poi riportate a una temperatura di 24° per tutta la durata della fermentazione, che va dai 18 ai 30 giorni circa.

Affinamento: Assemblaggio delle varietà e affinamento per 15 mesi in botti grandi (10/20 quintali), infine in bottiglia per almeno 6 mesi.

Temperatura di servizio: 16°-18°

Degustazione: Colore rosso rubino; al naso si sprigionano aromi di frutti di bosco, prugne e spezie. Il gusto rimane caldo, ampio e allo stesso tempo equilibrato e delicato.

Pippinello Montefalco Rosso DOC

Il Montefalco Rosso è un vino DOC la cui produzione è consentita nell'intero comune di Montefalco e in parte dei comuni di Bevagna, Giano dell'Umbria, Gualdo Cattaneo e Castel Ritaldi. Un blend di 4 vitigni che si educano a vicenda dando vita a un vino ampio, avvolgente e molto equilibrato.

Flavors & Food Pairings

Abbinamenti culinari

Carni rosse, arrosti, formaggi stagionati e carni bianche elaborate

Caratteristiche

Intenso, equilibrato, avvolgente e delicato

Letteratura

Gridalo
R. Saviano

Intimacy
H. Kureishi

Musica

Cicatrici
Ariete e Madame

L'Anima
Marracash

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